Сегодня АМАК-системы вряд ли будут внедрены для массового зернового производства, так как требуют больших капитальных вложений, которые сегодня идут, в основном, на создание военной техники, в том числе космической. Многострадальное сельское хозяйство и земледелие только тогда дождутся больших капитальных вложений, когда военная истерия на планете Земля закончится и люди перестаннут создавать и использовать технику для убийства самих себя. Когда это произойдёт - сегодня не знает никто. Поэтому, проект АМАК-системы и лежит "под зелёным сукном" с середины прошлого века - уже 42 года! Но есть одна очень интересная культура и одни очень "безвыходные" обстоятельства, где АМАК-система может быть применена уже сегодня и экономически весьма эффективно.  Это - гречиха и безжизненные засушливые бескрайние степи и пустыни, которых на Земле многие миллионы гектар. В этом случае не очень большие финансовые ресурсы могут найтись у Правительства России (и не только России), но и у молодых фермеров, "заряженных" на технический прогресс в сельском хозяйстве в целом и в земледелии в частности.

                                                                                   Цель

В засушливом районе, где осадков не выпадает совсем или выпадает не более 100 мм в год, где иеются источники пресной воды, на 100 га пригодной для земледелия земли, в течение 20 лет производить по 500 тонн зерна гречихи ежегодно.

 

                                                                         Начальные условия

1. Использовать искусственное орошение в течение всего вегетационного периода гречихи (100 дней) с нормой полива 1000 куб. м/га (на одну тонну выращенного зерна гречиха потребляют 2000 куб. м воды - в два раза больше, чем пшеница).

2. В течение всего вегетационного периода многократно собирать урожай с одних и тех растений, не травмируя их (созревание зёрен у гречихи происходит на протяжении почти всего вегатационного периода, при этом максимальная биологическая урожайность её может достигать 20 т/га).

3. В течение одного лета многократно собираемый урожай складировать в стандартные 20-футовые железнодорожные или морские контейнеры.

4. Засушливая степная или зона пустыни находятся вне досягаемости высоковольтных линий электропередачи, поэтому разрешается использовать двигатели внутреннего сгорания, работающие на моторном топливе или использовать солнечные батареи.

5. Источник воды расположен вблизи активного угодья, зеркало воды которого находится ниже уровня активного угодья на 2 метра.

 

С учётом указанных выше цели и начальных условий, мною разработан проект АМАК-системы. На рисунке ниже показан АМАК (другие составные части АМАК-системы не показаны) и три таблицы с основными показателями проведённого мною  расчёта (естественно, приблизительного).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                 Краткие  выводы

 

1. Удивляет огромный разброс по годам закупочных цен на гречиху в России. Учитывая, что цена расфасованной гречихи в розничной продаже находится в пределах 50 - 100 руб./кг (в разные годы и в разных регионах), то закупочная цена гречихи должна быть в пределах 20 - 40 тыс. руб/т. Так подсказывает "здравый смысл".

 

2. При закупочной цене гречихи в 20 - 40 тыс. руб./т выращивание гречихи в засушливых районах при искусственном орошении и использовании АМАК-системы с гибридным энергообеспечение (электро- и дизельные двигатели) является экономически оправданным и выгодным.

 

3. Выращивание гречихи в засушливых зонах степей и пустынь, при наличии естественных источников воды, с помощью АМАК-систем является перспективным, что даст не только дополнительные объёмы этой ценной культуры, но и вызовет к жизни ныне пустующие и почти мёртвые миллионы гектаров степей и пустынь.

 

Томск, 3.04.2019

 

 

 

Сайт Жукова Ю.Н.

Создан 23.06.2016

 

АМАК-система

Проект заводского земледелия

   Задавайте любые вопросы - отвечу, пишите на мой e-mail: yunzh@mail.ru