Свежая статья опубликованная в экологических и сельскохозяйственных порталах: 

  kraseko.ucoz.ru,  agropraktik.ru,  agroday.ru,  agroblogs.com,  ecodelo.org  и др.

                                       АМАК-система и производство зерна в России

 

Вы, уважаемый читатель, конечно же знаете, что в 2016 году хлеборобы России собрали 120,67 млн тонн зерна (данные Росстата). Но вы наверняка (или почти наверняка) не знаете: а сколько же моторного топлива было сожжено для производства этого объёма зерна в прожорливых двигателях тракторов, комбайнов и зерновозов. Чтобы найти суммарный объём сожженного моторного топлива при производстве 120,67 млн тонн зерна, надо знать средний по России норматив затраты моторного топлива на производство одной тонны зерна. Думаю, что этого, с точностью до одной тонны, не знает и сам министр сельского хозяйства. В Белоруссии, например, считают, что на производство одной тонны зерна расходуют 53,3 кг, а в США – 114,3 кг моторного топлива (информация из Интернета). Из «Стратегии машинно-технологической модернизации сельского хозяйства России на период до 2020 года» (авторы Россельхозакадемия при РАН, Минсельхоз и Министерство промышленности и торговли РФ) следует, что для производства одной тонны зерна расходуется 37,5 кг моторного топлива для беспахотной технологии, а для пахотной – 48 кг. Итак, чтобы не возбуждать ненужных споров, согласимся, что на производство одной тонны зерна в России в 2016 году потратили 37,5 кг (будто бы все хлеборобы перешли на беспахотную технологию), а на производство всех 120,67 млн тонн зерна – 4,5 млн тонн моторного топлива. Для наглядности: это моторное топливо может перевезти поезд длинной в 900 километров, имеющий 75000 вагонов с полными цистернами. Не слабо.

 

В нынешнем 2017 году хлеборобы намерены собрать не меньше зерна, чем в 2016, а это значит, что в двигателях тракторов, комбайнов и зерновозов будет сожжено, как минимум, 4,5 млн тонн моторного топлива. Горит моторное топливо синим пламенем, горит! Критически настроенный читатель вправе спросить автора этой статьи: а что делать? Есть другой вариант? Отвечаю: да, есть. Надо переходить на электрификацию зернового производства и полностью отказаться от использования моторного топлива. Полностью! Надо применить солнечные батареи, которые уже сегодня широко используются при сооружении электростанций, электрификации домов, морских яхт и даже самолётов. Автор готов ответить на очередной вопрос: как установить солнечные батареи на трактор, комбайн или зерновоз? Ответ – никак не надо устанавливать, поскольку это неудобно, нерационально и неэффективно. В зерновом производстве надо переходить на принципиально иную технику земледелия – «заводскую» на основе АМАК-систем (www.amak-sistema.ru). Переходить не сразу, а постепенно год за годом, внедряя всё новые и новые АМАК-системы. Надо признать, что такой переход потребует больших капитальных вложений, но это будет оправданным шагом, так как Россия, обладая самыми большими в мире пригодными для зернового производства угодьями, должна стать основным производителем и экспортёром зерна в мире. У нас – в России – находят большие (иногда очень большие!) капитальные вложения на строительство мостов, дворцов, стадионов и авианосцев, настало время найти такие же капитальные вложения и для зернового производства – «заводского» на основе АМАК-систем.

 

Сделав зерновое производство «заводским» (на основе АМАК-систем, которые фактически являются полевыми заводами), мы решим сразу целый «букет» ныне нерешаемых (или почти нерешаемых) задач и проблем.

1. Будем ежегодно экономить, как минимум, 4,5 миллиона тонн моторного топлива, и использовать его в других областях народного хозяйства или «пустим» его на экспорт и получим дополнительную валюту.

2. Сделаем подарок нашим экологам – «зелёным», сократив выброс в атмосферу углекислого газа на 6,6 кубических километров (километров!) ежегодно, улучшив здоровье людей и братьев наших меньших, а также внеся весомый вклад в оптимизацию температурного баланса нашей планеты.

3. Всё зерновое производство сделаем энергонезависимым от каких-либо внешних источников энергии, кроме Солнца – «вечного» источника энергии. Выращивание зерновых и энергообеспечение всех технологических процессов будем осуществлять исключительно и только за счёт солнечной энергии.

4. Полностью ликвидируем вредное переуплотнение поверхностного слоя активных угодий, что благоприятно скажется на жизнедеятельности полезных микроорганизмов, воздушном и водном режимах в почве, что позволит повысить урожайность зерновых и снизить себестоимость их производства.

5. Возьмём на вооружение принципиально новые методы и средства борьбы с вредителями растений (электроискровые, электромагнитные, лазерные, акустические, механические и т. п.), что позволит полностью отказаться от применения ядохимикатов, за что получим дополнительное «спасибо» от «зелёных».

6. Существенно упростим, удешевим и сделаем более оперативным искусственное орошение, что значительно повысит урожайность зерновых и снизит себестоимость их производства.

7. Повысим надёжность зернового производства, сделав уборку урожая практически всепогодной, вплоть до уборки урожая в дождь.

8. Доведём урожайность некоторых видов зерновых до биологически максимальных значений, например, гречихи – до 20 тонн с гектара.

9. Повысим производительность труда в зерновом производстве, как минимум, на порядок, т. е. там, где сегодня работает 20 хлеборобов, будут работать двое.

10. Полностью автоматизируем зерновое производство, сделав труд обслуживающего персонала (хлеборобов) комфортным и престижным для молодёжи, чего сегодня не наблюдается, к сожалению.

 

Для учёных Россельхозакадемии при РАН, инженеров, конструкторов, механизаторов и хлеборобов старой закалки – приверженцев «тракторной» технологии зернового производства, всё вышесказанное покажется научной фантастикой. Им следует напомнить, что появление первого паровоза, первого самолёта и, тем более, первой ракеты учителя физики из захолустной Калуги тоже когда-то казалось фантастикой, но прошло всего-лишь одно столетие – и всё это стало обыденной реальностью. Не сомневаюсь, что и зерновое производство в России рано или поздно будет «заводским» на основе АМАК-систем, при этом модификаций самих АМАК-систем может быть бесконечное множество – как типов самолётов в современном самолётостроении. Стоимость одной серийной АМАК-системы, обслуживающей 1000 гектар активного угодья, составит, например, столько же, сколько стоит сегодня серийный самолёт Боинг 737 – примерно 100 миллионов долларов. Дело остаётся за «малым»: Правительству России проявить политическую волю, а центробанку оперативно и в полном объёме выделить необходимые финансовые ресурсы. Будут ресурсы – «охочих» для их освоения найдётся немало: Россельхозакадемия при РАН, Минсельхоз, технические вузы, НИИ, конструкторские бюро, строительные фирмы и специализированные заводы. Будут и «халявщики», если расслабиться как при строительстве космодрома «Восточный», но тут надо искать нового Лаврентия Павловича или более крутого Рагозина. В России живём.

 

Сегодня, как мы видим, обширные зерновые угодья России привычно бороздят тысячи тракторов, комбайнов и зерновозов, из прожорливых двигателей которых выбрасываются на родные просторы кубические километры (километры, а не метры!) не самого желанного для наших лёгких углекислого газа с букетом совсем неполезных для здоровья веществ. Привычно смотрят на это безобразие господа политики, учёные доценты с кандидатами, товарищи механизаторы и хлеборобы – горит моторное топливо, горит! А ведь сегодня есть все предпосылки и условия перевести зерновое производство России на использование только солнечной энергии: и для выращивания растений, и для автономного энергообеспечения всех полевых технологических процессов с помощью АМАК-систем. Никто не предлагает сделать это в одночасье и сразу, но начать-то уже можно? А ведь никто и не шевелится, хотя проекту АМАК-системы нынче исполнилось 40 лет. Отечественному проекту. Российскому.

 

Ю. Жуков, 27.06.2017

v

 

                                          Голландские теплицы и АМАК-система

 

Зимой в Голландии бывает за день выпадает снега более 10 сантиметров, а температура ночью опускается до минус восьми градусов по Цельсию. Именно поэтому там имеется много теплиц, в которых выращивают самые разные растения. Например, имеется тепличный комплекс, состоящий примерно из сотни отдельных теплиц. В каждой теплице проложены необходимые коммуникации для водообеспечения, освещения растений и поддержания необходимой температуры. Можно только предположить, каким по количеству должен быть обслуживающий персонал. А теперь представьте, уважаемый читатель, что на эти крыши за сутки выпадет десяти сантиметровый слой снега. Убрать его невозможно, придётся ждать пока он сам растает, при этом снег загородит солнечный свет, что для растений совсем не желательно. И ещё. Растения нуждаются в углекислом газе, который находится только внутри каждой теплицы. Переработав весь углекислый газ внутри теплиц, растения не могут получать его из атмосферного воздуха (или почти не могут), поэтому их развитие замедлится и скажется на сроках созревания и урожайности. Итак, можно отметить три недостатка голландских теплиц. Во-первых, для их обслуживания необходим многочисленный персонал. Во-вторых, в зимнее время невозможна оперативная уборка снега. В-третьих, атмосфера внутри теплиц имеет пониженное содержание углекислого газа. Чтобы избавиться от всех трёх этих недостатков, Голландии следовало бы применить АМАК-систему.
 
АМАК-система, достаточно хорошо описанная в Интернете (www.amak-sistema.ru или www.znanium.com), включает автоматизированный мостовой агротехнический комплекс (АМАК), теплицы, канал-хранилище, рельсовые колеи для АМАК и контактную линию электропередачи для электрообеспечения АМАК-системы. Каждая теплица, а их может быть от нескольких десятков до нескольких сотен  (в зависимости от количества рабочих пролётов АМАК) представляет из себя две прозрачных гибких стенки, которые в естественном состоянии находятся в вертикальном положении, а с помощью АМАК могут быть соединены, образуя галерею. Внутри галереи имеется почва и растения. АМАК, двигаясь по рельсовым колеям, может раздвигать стенки всех галерей, при этом все галереи будут открыты и все растения будут развиваться в естественных условиях – это летний режим работы. АМАК, двигаясь по рельсовым колеям, может сдвигать стенки всех галерей, при этом все галереи будут закрыты и все растения будут развиваться в тепличных условиях. АМАК может открывать и закрывать стенки галерей только непосредственно под своим управляющим пролётом. Под рабочими пролётами в АМАК имеются вертикально перемещаемые площадки с исполнительными устройствами, предназначенными для обработки почвы, посева, полива, борьбы с вредителями растений и уборки урожая.

АМАК-система – полностью электрифицированная и автоматизированная производственная система. Это – практически завод. В принципе, АМАК-система может работать по заданной программе в автоматическом режиме без участия оператора. В реальном производственном процессе АМАК-системой могут управлять два-три оператора (контроль, связь с поставщиками семян и удобрений, корректировка программ, оперативный текущий ремонт и т. п.). Теплица на основе АМАК-системы, по сравнению с голландской теплицей, может дать повышение производительности непосредственного живого труда на два порядка, т. е. в 100 раз!

В АМАК-системе выпавший снег с крыш галерей может быть убран за один проход АМАК вдоль всех галерей. С помощью вертикально перемещаемых площадок и прикреплённых к ним снегоуборочных механизмов снег может быть поднят на АМАК, с помощью продольного транспортёра перемещён к торцу последнего рабочего пролёта и сброшен за пределы границ АМАК-системы. Если это невозможно, то снег может быть растоплен с помощью тепловых излучателей АМАК, превращён в воду, которая самотёком стечёт в межгалерейные пространства непосредственно в почву к растениям внутрь галерей. Учитывая, что затраты энергии  на передвижение АМАК вдоль галерей незначительны (в 100 раз меньше, чем затраты энергии, если бы АМАК передвигался, как трактор по стерне), то во время снегопада АМАК может многократно проходить вдоль галерей, «сдувая» снег с их крыш в межгалерейные пространства, делая верхние части галерей прозрачными для солнечного света. 
 
Известно, что повышенное содержание углекислого газа в атмосфере ускоряет развитие растений. Учитывая тот факт, что внутри галерей присутствие человека исключено (в рабочем цикле), внутрь галерей может быть введены дополнительные дозы углекислого газа, например, от близлежащей тепловой электростанции. Углекислого газа в атмосфере примерно 0,03… 0,04%. Если с помощью принудительного ввода этого газа внутрь всех галерей увеличить в несколько раз, то ощутимо увеличится скорость развития растений и сократятся сроки созревания конечной продукции. В голландских теплицах это невозможно, так как внутри них работают люди, которым повышенные дозы углекислого газа в воздухе противопоказаны, а сильно высокие – смертельны.

Если голландские аграрии познакомятся с этой статьёй и с АМАК-системой и возьмут её на вооружение, то они на два порядка повысят производительность живого непосредственного труда, автоматизируют и облегчат уборку снега с крыш теплиц (галерей) и ускорят технологический процесс созревания растениеводческой продукции. Всё это возможно, если в Голландии найдутся свои илоны маски или биллы гейтсы. Патриотично настроенный читатель может упрекнуть автора:  почему это АМАК-систему предлагается использовать только для Голландии, а почему не для России? Ответ простой: России АМАК-система не нужна. Была бы нужна – давно построили бы. Проекту тепличной АМАК-системы уже 40 лет, он отмечен тринадцатью российскими патентами на изобретения, с ним легко можно познакомиться в Интернете – было бы желание у России. А его не было и нет. К сожалению.

Ю. Жуков, 14.09.2017 

 

Сайт Жукова Ю.Н.

Создан 23.06.2016

 

АМАК-система

Проект заводского земледелия

   Связаться с Жуковым Ю.Н. можно по адресу: yunzh@mail.ru